Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Встреча «Позывной «Янтарь»: разговор о судьбе корабля-музея «Космонавт Виктор Пацаев»

 
6 июня

На повестке дня – вновь судьба судна «Космонавт Виктор Пацаев». 6 июня в Музее Мирового океана пройдёт совещание, на котором собравшиеся попытаются решить будущее легендарного корабля. Дата выбрана не случайно. 45 лет назад, 6 июня, стартовал корабль «Союз-11». В составе экипажа был и калининградец Виктор Пацаев. Увы, первый в истории мировой космонавтики долгосрочный полёт закончился трагически. Память о погибших героях – Георгии Добровольском, Владиславе Волкове и Викторе Пацаеве – сохранилась не только в названиях улиц и воспоминаниях близких и коллег. Имена погибших космонавтов получили корабли космической связи.

Сегодня уже не осталось НИС «Георгий Добровольский» и НИС «Владислав Волков». Оба корабля, как и остальные суда «Звёздной флотилии», ушли «на иголки». Из одиннадцати её кораблей удалось сохранить лишь НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Но и этот свидетель наших космических побед, участник всех космических программ, реализуемых СССР, а затем Россией, с 1978 года по сегодняшний день, может повторить печальную судьбу своих «сослуживцев». Судно в любой момент может прекратить работу как единица Роскосмоса, а его дальнейшая судьба (в том числе, сохранение в качестве корабля-музея) – под вопросом. НИС нуждается в ремонте, на который, по самым скромным подсчётам, требуется около 150 млн рублей.

В борьбу за сохранение уникального корабля активно включилась дочь погибшего космонавта Светлана Пацаева. 6 июня она, в сопровождении ветеранов космического флота, представителей «Роскосмоса», Министерства культуры России, специалистов музея космонавтики и самих космонавтов посетит судно, носящее имя её отца. На его борту в помещении планетария пройдёт рабочее совещание с участием местных властей. На встречу приглашены и калининградские земляки-космонавты: Алексей Леонов, Юрий Романенко и Александр Викторенко.

Что же касается трагической истории первого долгосрочного полёта, узнать связанные с ним подробности посетители Музея Мирового океана смогут также на борту НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Оставаясь действующим кораблём космической связи, он знакомит гостей с музейной экспозицией. В этот день на судне откроется выставка «Позывной «Янтарь» – именно с ним выходил в эфир экипаж «Союза-11».

Расписание

  • 06.06 с 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 - 200 руб.

Контакты

Калининградская область, Калининград, наб. Петра Великого, 1
+7 (4012) 340244, +7 (4012) 538915, +7 (4012) 538804
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть