Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставочный проект «Призвание»

 
с 25 мая до 19 июня Все расписание

Владимир Маратович Шанин родился 24 мая 1951 года в Харькове в семье художников М. С. Шанина и Л. С. Шаниной-Трембачевкой. Окончил Харьковский государственный художественно-промышленный институт (1975). С 1974 года активно участвует в республиканских, региональных, всероссийских, международных выставках. Член СХ СССР (1980). Заслуженный деятель искусств Республики Мордовия (2001), лауреат Государственной премии Республики Мордовия (2008). Произведения хранятся в МРМИИ им. С. Д. Эрьзи, частных коллекциях России. График, живописец, дизайнер, педагог. Всю жизнь плодотворно сочетает творческую деятельность с педагогической, являясь бессменным ведущим преподавателем Саранского художественного училища имени Ф. В. Сычкова.

В. Шанин ведет духовно-философскую линию в развитии современного искусства Мордовии. Главная смыслополагающая и формообразующая черта его творчества ­– философский взгляд на мир. Мастер увлечен библейской мифологией, создает работы глубоко философского, нравственно-религиозного содержания. Их язык метафоричен, смысл ассоциативен и аллегоричен, что соответствует обращению художника к фундаментальным категориям жизни. Это ярко отражается в талантливых офортах и резцовой гравюре («Христос в пустыне», «Моление о чаше», «Христос в доме у Марфы», 1993).

Мир для художника бесконечен в пространстве, сложен по ощущениям и чувствам. В. Шанин глубоко осмысливает философские и художественные учения Востока и Запада, увлекается философией Н. Бердяева, Е. Блаватской, Рерихов, постигает наследие русского авангарда – В. Кандинского, П. Филонова, К. Малевича, стремится овладеть идеями и техническими приемами сюрреалистов, мастеров стиля модерн. Его влекут задачи изображения подлинной сути вещей, скрытой за видимой оболочкой. Это прослеживается в его графических сериях («Люди», 1986; «10 заповедей», 1989), листах, выполненных в так называемой смешанной технике. В ее основе лежат различные эмульсии масел и тушь, она позволяет вложить в работу огромную информацию, часто сюрреалистического характера («Демоническое созерцание», «Грехопадение Евы», 1993; серия «Генезис», 2012). Работы интересны эффектами фантастического. В. Шанин в символической форме передает свои представления об основах бытия, о гармонии человека и мироздания, о духовности и целомудрии («Благая весть». 1994; «Рождение Венеры». 1995).

Особое внимание на выставке привлекают красивые, сложные по цветовым отношениям, тонким или контрастным, произведения, которые составляют фрактальную графику мастера («Северный пейзаж», 2001; «Лимон и лилии», «Чернолесье», «Долина гейзеров», 2002; «Река Мокша», 2004).

Целый раздел выставки посвящен классическим натурным пейзажам, выполненным в акварели и гуаши. Природа России, ее история ­– основная их тема. Вечные российские просторы, чистый образ покоя и святости раскрываются в работах «Церковь Вознесения в Коломенском» (1991), «Нева» (1996), «Зимняя ночь» (2007), «Золотая Волга», «Сиреневый закат», «Волга к вечеру», «Поздняя осень» (2008), «Первый снег. Вечер», «Начало зимы», «Оттепель», «Зябь», «Лазурные волны Коктебеля» (2009). Акварели пронизаны чувством гармонии и скромной прелести русской природы.

Значительную часть экспозиции занимает живопись. В течение всей творческой жизни мастер работает и в этом виде искусства. В полотнах находят отражение его излюбленные темы библейских сказаний, размышления о человеческой сути, бытии, любви, добре и зле. Как философ, В. Шанин часто обращается к теме женской красоты, что раскрывается в серии живописных полотен, посвященных библейским образам, обнаженной натуре, в ряде портретов современниц. В них художник размышляет о вечной тайне женской притягательности, силе обаяния, характере женщины.

Яркое, самобытное, духовно богатое искусство Владимира Шанина составляет интересную и своеобразную страницу искусства Мордовии и России.

Расписание

  • Вторник: c 09:00 до 18:00
  • Среда: c 09:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 20:00
  • Пятница: c 09:00 до 18:00
  • Суббота: c 09:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 09:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 150 руб.

Контакты

Республика Мордовия, Саранск, ул. Коммунистическая, 61
78342478094
Организатор: Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть