Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

16+

Видеоинсталляция «Вечерняя земля (Часы, годы, эры)»

 
с 7 июня до 6 ноября Все расписание

Сочетая тщательно проработанные карандашные рисунки с цифровой монохромной анимацией, IC-98 уже более десяти лет создают масштабную и богатую визуальную Вселенную, изображающую мир после того, как исчезнет человечество. Интенсивная образность их необычных гибридных пейзажей строит мосты между материальным и мифическим, индивидуальным и коллективным, природным и культурным. Эти переплетения сил и сфер излучают медитативное и завораживающее воздействие. Их работы проблематизируют, в конечном счете, гуманитарное измерение времени в ритмах геологической эволюции. В своем медленном рисованном кино IC-98 разворачивают открытый диалог между человеческой и геологической жизнью, уравновешивая состояния страха и трепета, дистопии и меланхолии.

Видеоинсталляция «Вечерняя Земля» – эпический виртуальный монумент Мирового дерева (Arbor mundi), проявляет во тьме времен мифологический архетип, объединяющий все сферы мироздания. Сумеречная бездна часов, лет и эпох сгустилась вокруг гигантского одинокого дерева, стоящего на болотистой и туманной земле. На фоне тревожных звуков трещащих ветвей и вздыхающих стволов оно медленно, с замиранием, переходит в сеть надземных и подземных ответвлений, растворяясь, в конце концов, в черноте звездной ночи. Здесь может не остаться последнего человека, но остается последнее дерево – чтобы продлить ткань судьбы в далекое будущее. Сад, как микрокосм знания и колониальной власти над миром культурного и биоразнообразия, становится зоной трансформаций, через которые живым прорывается только дерево.

«Вечерняя земля» (Abend land) является поэтической медитацией по Антропоцену. В обрисованной пост-человеческой эпохе будущее проявляется в перспективе «глубокого времени», открывая другой план темпоральности. Глубокое время начинает резонировать через мимолетные циклы жизни, и пространство предстает как бесконечная темная материя. Эта работа – и о сдерживании экологических катастроф, отсылая, в частности, к теме хранения отработанного ядерного топлива (случай Oнкало в Олкилуото, Финляндия).

Выставка группы IC-98 «Вечерняя земля (Часы, годы, эры)» / Abendland (Hours, Years, Aeons) в Красноярске является частью тура по России, инициированного Художественным фондом «Московская биеннале». Проект поддержан Посольством Финляндии в Российской Федерации и FRAME/ visual art finland.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

70 - 150 руб.

Контакты

Красноярский край, Красноярск, пл. Мира, 1
73912124663
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть