Войти Версия для слабовидящих
16+

Лекция «Шотландские миссионеры и кабардинский просветитель Шора Ногмов»

 
15 июня

В первой четверти XIX в. на юге Российской империи – в Астрахани и на Северном Кавказе – довольно активно работали западные христианские миссии. Среди них выделялись миссионеры Эдинбургского Миссионерского общества (The Edinburgh Missionary Society), которые основали в Астрахани типографию для распространения Писания на языках мусульман нашей страны, а в предгорьях Кавказа, у горы Бештау близ Пятигорска – целую колонию под названием Карасс, которая, по мысли ее основателей, должны была стать средоточием распространения Писания в регионе.

Лекция посвящена изучению тюркских исторических рукописей (списков «Родословий тюрков» Абу-л-Гази, «Дефтер-и Чингиз-наме» и др.), созданных в первой четверти XIX в. в колонии Карасс по заказу или под влиянием шотландских миссионеров. Одна из них, хранящаяся ныне в Библиотеке Джона Райландса в Манчестере, представляет собой автограф выдающегося кабардинского просветителя Шоры Ногмова.

Расписание

  • 15.06 с 17:00 до 18:30
  • ...

Цена

Вход свободный
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть