Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Ход конем»

 
с 21 мая до 30 октября Все расписание

Игра в шахматы – одно из удивительных изобретений человеческой цивилизации. История возникновения шахмат окутана завесой тайны. В настоящее время большинство ученых считают, что игра появилась в Индии в результате длинного эволюционного пути. Ее первоначальная форма – чатуранга – была игрой для четверых.

В разные времена, в различных странах шахматы становились элементом национальной культуры. Бесконечно разнообразна тематика изобразительных фигур: мифология и древние сказания, образы, повествующие о быте и жизни различных народов, это и своеобразная летопись исторических событий. Нередко участниками шахматного сражения становятся представители животного мира или фантастические существа.

На Руси шахматы появились в IX–X веках, о чем свидетельствуют былинные сказания и многочисленные археологические находки. Настоящий культ шахмат, созданный при дворе Ивана Грозного (1530–1584), продолжился в период царствования Алексея Михайловича (1645–1677). Изготовлением шахмат для царского двора занимались искусные мастера Оружейной палаты Московского Кремля.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и музей Центрального дома шахматиста им. М. М. Ботвинника представляют на выставке шахматы России, государств Европы и Азии, Латинской Америки и Африки, выполненные из самых разнообразных материалов.

В экспозиции представлен ряд уникальных произведений, получивших признание на международных выставках. Среди них, например, шахматы «Народы Кавказа» со Всемирной выставки в Париже 1900 г., шахматы 1920-х годов вятского резчика С. А. Кушова, персонажами которых являются рабочие, красноармейцы и противостоящие им «буржуи», великолепный фарфоровый комплект «Красные и белые», созданный по моделям скульптора Н. Я. Данько.

Шедеврами самобытного народного искусства предстают шахматные фигуры уэленского мастера Вуквола, изображающие трогательных и величественных животных Крайнего Севера, комплекты из камня и дерева тувинских мастеров, шахматы Т. Аммосова, выполненные по мотивам национального якутского эпоса «Олонхо».

У посетителей будет возможность сыграть в шахматы на специально установленных в выставочном пространстве столах. А также посмотреть фильм «Шахматная горячка», снятый режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Николаем Шпиковским в 1925 году, в котором тогдашний чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка сыграл самого себя. Проект «Ход конем» – не только показывает историю шахмат в историческом, культурном художественном контексте, это еще и интерактивный проект, выставка-игра, которая предполагает активное участие и вовлечение зрителя в путешествие по миру шахмат.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 12:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 250 руб.

Контакты

Москва, ул. Делегатская, 3
74956090146
Организатор: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть