Войти Версия для слабовидящих
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

12+

Выставка «Ни дня без кисти и холста»

 
с 27 мая до 30 июня Все расписание

Майя Андреевна родилась в 1925 году. С детских лет, сколько себя она помнила, ее руки тянулись к карандашу и краскам, рисование стало для нее постоянной потребностью, жизненной необходимостью. После войны она окончила Ленинградское художественное училище на Таврическом. В качестве дипломной работы Майя Андреевна выбрала сюжетно-тематическое полотно «Встреча Белинского с М. Лермонтовым». Эту картину можно увидеть на выставке. Работу высоко оценили на «пять с плюсом», а автор получил рекомендацию в Академию художеств.

Дальнейшее обучение мастерству проходило в Институте живописи, архитектуры и скульптуры им. Репина. Здесь ее непосредственными учителями становятся. М. И Орешников А. А. Мыльников. Курсовая работа, написанная на втором курсе, «Портрет Старика» также представлена на выставке. Майя Короткова с успехом защищает дипломную работу «На фестивале», а репродукция этой работы сразу публикуется в журналах «Огонек», «Юность», «Работница». По окончании института ее принимают в творческую мастерскую В. М. Орешникова.

Работы Коротковой 60-х-70-х годов характеризуют ее как яркого представителя живописи социалистического реализма. В это время она много ездит по стране с творческими командировками. Картины, посвященные сельской тематике, созданы во время командировки в колхоз «Коминтерн» Сумской области. Из этой серии на выставке представлены картины «Птицеферма в колхозе «Коминтерн», «Молоковоз на таборе в колхозе», «Пастухи на ферме».

Очень интересны портреты колхозников, написанные Коротковой. Контрастные тени, загорелые лица, передача света солнечного, мажорное настроение характеризуют эти работы М. А. Коротковой.

В коллекции «Живопись» историко-художественного Долгопрудненского музея находятся 126 работ. А. Коротковой, представляющих ее творчество с 1950-го по 90-ые годы. В современном мире постоянно растет интерес к живописи советского периода, ярким представителем которого является Майя Андреевна Короткова. К сожалению, ее имя не получило широкой известности. Ее творчество ждет своего исследователя-искусствоведа, который обязательно будет вознагражден открытием нового, до сегодняшнего дня, остающегося в скромной тени, имени.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 19:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 19:00
  • Суббота: c 10:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 100 руб.

Контакты

Московская область, Городской округ город Долгопрудный, ул. Циолковского, 34
74986851200
Организатор: Долгопрудненский историко-художественный музей
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть