Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Мои добрые ангелы. Ирина Уварова»

Театральный салон на Тверском бульваре
 
с 14 мая до 26 июня Все расписание

Выставка в Театральном салоне на Тверском бульваре автобиографична. Искренний рассказ от первого лица ведёт сама Ирина Уварова. «Мои добрые ангелы» – это, прежде всего, люди, которые были и есть рядом со мной в жизни», – говорит она о выставке.

Именно они – важные люди и дела – представлены в первом зале экспозиции. Это семья, друзья, коллеги, Хенрик Юрковский, учитель и друг, почётный президент Международного союза кукольников UNIMA, также Всеволод Мейерхольд, творчеству которого Ирина Павловна посвятила годы исследований. В этом зале также фотографии и эскизы 1960-х гг., времени сотрудничества с кишинёвским театром «Лучафэрул», журнал «КукАрт», созданный Ириной Павловной, вертеп, ведь в 1980-е гг. Ирина Уварова стала одним из первопроходцев в деле возрождения утраченной в России традиции вертепов.

Как художник и сценограф Ирина Уварова создала более 30 спектаклей в драматических и кукольных театрах России и республик, входивших в СССР. При этом называть себя художником-сценографом она не хочет: «Я просто человек, который может сделать спектакль, если захочет. А я как раз всегда хочу делать спектакль». И добавляет: «Особенно с куклами».

На выставке можно увидеть целую галерею кукол по эскизам Ирины Уваровой из спектаклей разных лет. В экспозицию включены куклы и расписанные вручную костюмы спектакля «Макбет» /Тюменский театр кукол и масок, 1985/, сохранившиеся в фондах Театрального музея им. А. А. Бахрушина, декорации и куклы спектаклей Мытищинского театра кукол «Огниво», например, изящный туалетный столик и карета из спектакля «Золушка», удивительные герои сказок «Король и три его дочери» и «Карлик Нос». Часть работ представлена в фотогалерее, в их числе и «актёры» театра «Котофей», который Ирина Уварова курирует в настоящее время.

Ирина Павловна Уварова родилась в 1932 г. в Москве. Окончила филологический факультет МГУ и аспирантуру ВНИИ искусствознания. Более 20 лет была редактором отдела театра и сценографии журнала «Декоративное и прикладное искусство СССР», стала создателем и главным редактором журнала «КукАрт». Работала художником-сценографом в театре «Лучафэрул» /г. Кишинёв/, Тюменском театре кукол и масок, Киевском городском театре кукол, Томском кукольном театре, Вильнюсском театре «Леле». Руководитель творческой лаборатории режиссёров и художников театров кукол при СТД РФ. Автор многочисленных статей и книг. Доктор Honoris Causa Академии Наук республики Молдова /2009/. Вдова Юлия Марковича Даниэля, поэта, прозаика, переводчика, диссидента. В числе многих Ирина Павловна Уварова способствовала созданию Музея-квартиры Вс. Э. Мейерхольда.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 300 руб.

Контакты

Театральный салон на Тверском бульваре
Москва, Тверской бульвар, 11
74996904289
Организатор: Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть