Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

16+

Встреча с писателем Романом Сенчиным

 
28 мая

Добролюбовка приглашает на события праздничной программы «День в библиотеке: с удовольствием и пользой», посвященной Дню библиотек. Центральным событием станет творческая встреча с прозаиком, критиком, лауреатом литературных премий Романом Сенчиным.

Роман Сенчин сделал себя самого, даже имя оставил, героем популярной трилогии «Минус», «Нубук», «Вперед и вверх на севших батарейках». Ее содержание почти буквально повторяет подлинную биографию автора: бегство из охваченного тувинским национализмом родного города Кызыла, жизнь в умирающей деревне под Минусинском, работа в провинциальном театре, переезд в Москву, учеба в Литературном институте.

Главный жанр Сенчина – социально-психологическая проза. У героев его поразительно достоверных рассказов, повестей, романов есть не только пол и возраст, но и национальность, социальный статус, профессия, жизненный опыт. И здесь мало кто из современных писателей может сравниться с Сенчиным в дотошности описаний, в точности деталей российского быта и нравов.

Роман «Елтышевы» о трагической судьбе одной семьи, переехавшей из города в деревню, Виктор Пелевин назвал безусловной победой Романа Сенчина. Книга становится одним из самых обсуждаемых в литературной прессе произведений и в 2009 году входит в шорт-листы главных литературных премий России.

Роман «Зона затопления» в 2015 г. удостоен национальной премии «Большая книга». Здесь Роман Сенчин работает в новом жанре, который сегодня рождается в литературе – это «человеческий документ», призванный зафиксировать летопись нашего времени. Из-за строительства Богучанской ГЭС, или «гидры», как ее называют в народе, сибирские деревни попадают под зону затопления. Жителей насильно переселяют в город. Происходит трудный переезд, который не все могут вынести: тяжело покидать родину и свою землю. Бороться решаются немногие, отстаивая самое дорогое – дом и память.

Роман Сенчин живет в Москве, работает заместителем главного редактора газеты «Литературная Россия». Он талантливый литературный критик, свободно ориентируется в европейской и американской литературе XX века: от Уэллса до Уэльбека, от Жана Жене до Генри Миллера. Одно из его увлечений, оставшихся еще с юношеских времен, – рок-музыка. Он пишет тексты для панк-рок-группы «Плохая примета».

Его приезд в Архангельск – настоящий подарок для любителей современной литературы, редкая возможность встретится с писателем-классиком, по произведениям которого наши потомки, возможно, будут судить о том, какой была Россия начала ХХI века.

Расписание

  • 28.05 с 17:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Архангельская область, Архангельск, ул. Логинова, 2
78182651128
Организатор: Архангельская областная научная ордена «Знак Почета» библиотека имени Н.А. Добролюбова
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть