Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Пространство Идель – Урал»

Набережночелнинская картинная галерея
 
с 17 мая до 24 мая Все расписание

В картинной галерее открылась выставка «Пространство Идель-Урал» Ильдара Гильманова. Идель-Урал – как метафизически отдельный мир, как мечта и реальность. Это социокультурная территория, в которой живет художник.

Выставка включает в себя произведения из проектов, выполненных в разные годы – «Пейзаж», «Время-Пространство», Iremel, «Мальвы», «Кони», а также те работы, с которыми автор впервые заявил о себе как зрелый мастер. Круг тем, так или иначе, связан с этнокультурным пространством Волго-Уральского региона. Значительную часть экспозиции занимает пейзажный жанр – уральские горы и деревни, а также культовые сооружения Уфы, Казани, Болгар. В иремельских пейзажах перед зрителем открывается величественное в красоте и покое первобытное раздолье. Конкретное географическое место, камни, как молчаливые свидетели истории, переданные с суровой точностью, послужили художнику материалом для выражения сложности своего времени и драмы вечности. Через ритмы больших локальных пятен, безупречно выверенную композицию, автор прикоснулся к непостижимой загадке мироздания.

Отличительной особенностью творчества художника является выделение контуром силуэты предметного мира как выражение ясности мысли. Локальный цвет, иногда обогащенный различными декоративными тонами, не меняющими его плоскостности, как самоценная метафора. Пожалуй, вся предметно-пространственная среда экспозиции – это знаки и символы. Эта метафоричность пластического языка, взятая за основу, проявляется в пейзажах, портретах, натюрмортах и тем более, в абстрактно-символических композициях. На основе культурного наследия народов этого региона, а также исключительной красоты его ландшафта была попытка визуализации осмысления радости жизни и противоречивости бытия, в контексте современных тенденций в мировом искусстве. Особенно ярко эти тенденции проявились в серии «Мальвы». Аромат национальной культуры передан современным языком.

Оптимистичная серия, вызывающая положительные эмоции, – сложная и многослойная по содержанию. Цветы занимают большую часть полотна, но служат, скорее, атмосферой картины. Объекты, как бы случайно включенные в композицию, задают тон партитуры. Эти работы отличает необыкновенное сочетание тонко продуманного колорита с безудержным ритмом чистых, почти диких, пятен цвета, а также своеобразие композиционного решения. Оно единое для всей серии, и вместе с тем включенные в каждую следующую работу новые объекты помогают раскрыть закодированное пространство новых миров.

В целом, экспозиция собрана из разных проектов, складывается в единую целостную систему, цель которой – понять и запечатлеть что-то очень важное, за гранью каждодневной реальности.

В экспозиции представлено более 60 живописных работ.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

60 - 100 руб.

Контакты

Набережночелнинская картинная галерея
Республика Татарстан, Набережные Челны, пр-т Мира, 52/16 (3/01)
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть