Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Ночь музеев «Музейная бессонница»

Главное здание музея (здание Присутственных мест)
 
с 21 мая до 22 мая Все расписание

На этот раз участников «Ночи музеев» ждет особенно много новинок и сюрпризов под названием «Музейная бессонница». Всем, кто любит квесты и приключения, приготовлен «Музейный дозор». В субботу, 21 мая с 12:00 до 18:00 можно будет получить карту маршрута в Информационном центре музея (Сенная площадь, Важня) и отправиться на исследование двух замечательных памятников – церкви Благовещения на Мячине и церкви Успения Богоматери на Волотовом поле. Ответившие правильно на задания квеста получают бесплатный билет на «Ночь музеев» от Новгородского музея-заповедника.

Официальное открытие состоится по традиции у памятника Тысячелетию России в 21:00. Приветственные слова будут сопровождаться музыкой древних инструментов, после чего гости смогут выбрать любой маршрут и исследовать 12 площадок до двух часов ночи.

Эпицентр событий располагается в Кремле. В Главном здании музея (здании Присутственных мест) Антон Скальдов воскресит «Звуки Древнего Новгорода». В экспозиции «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII в.» (первый этаж) будут звучать гусли, жалейки, варган и другие инструменты. Но не только музыку услышат гости, но и шумы средневекового оживлённого города. Далее, на новой юбилейной выставке «Российский рубль. 700 лет истории», можно попытаться ответить на вопрос «Где взять денег?». Злобная барыня согласна за солидный выкуп отпустить на волю крепостную девушку, но для этого участники должны разобраться во всех хитростях денежной системы первой половины XIX века, разоблачить фальшивомонетчиков и мошенников.

Тему юбилея российского рубля продолжают головоломки на выставке «Аврес-Реверс» у Дворцовой башни: узнать, что можно было купить на древнюю гривну, выстроить монеты в порядке их чеканки и сложить банкноты разных веков в сундук.

В рамках «Музейно бессонницы» на один вечер откроется Дворец пионеров в Детском музейном центре. Старшее поколение ждет встреча с прекрасными воспоминаниями, а молодежь узнает главные секреты пионерского движения, побывает на торжественной линейке, пройдет краткий курс обучения в студиях юных натуралистов, моделизма и рукоделия и прикоснется к неповторимой атмосфере туристических походов.

«Кто виноват?» – такой вопрос зададут всем, кто придет на новую площадку у Владимирской башни. Впервые в истории «Ночи музеев» откроется часть боевого хода, с которой можно обозреть место преступления. Кто же сжег усадьбу Добрыни? Этот детективный сюжет распутают гости с помощью персонажей из Древнего Новгорода.

А тем временем духовные песнопения зазвучат в стенах Владычной палаты в исполнении ансамбля «Аура». Также здесь будут проходить экскурсии, раскрывающие тайны самой палаты и ее сокровищ. Совсем иная музыка грянет на Малом Владычном дворе. Импровизированный концерт на свежем воздухе будет продолжаться во время всей акции. Те, кто заглянут в Лихудов корпус на программу «Очаровательные франты минувших лет», познакомятся с историей военного костюма в России, которую расскажут оловянные солдатики и уникальные книги.

В Лектории музея вы узнаете «О чем молчали башни?». Спектакль в жанре сторителлинга расскажет трогательные и героические истории многовековой истории Новгорода глазами башен Кремля. Скромная жизнь горожан и великие подвиги, диалог времен, где главное действующее лицо – зритель.

Наконец, у башни Кокуй сам Петр I будет проводить смотр военным укреплениям и рубить бороды. Стать ли зрителем или пройти кастинг на участие в событиях для фильма – выбор за гостями «Ночи музеев». Если примерить костюм и точно выполнить все задания режиссера, то можно даже войти в историю…

Музей изобразительных искусств на Софийской площади превратится в уголок провинциальной дворянской жизни. Активных командных игроков ждут «конфектные билетцы» по главам из «энциклопедии русской жизни», а одиноких путешественников – квест по судьбам героев живописных портретов из коллекции музея.

По другую сторону Волхова, на Ярославовом дворище, немецкий гость расскажет диковинные истории о том, как во времена Ганзы ему приходилось торговать с русскими купцами. Какие хитрости применяли в торговле, как распознать мошенника – обо всем этом поведает герой во время экскурсии на месте главного купеческого центра.

Новый совместный проект представят ансамбль «Лодья» и Ксения Иноземцева в церкви Жен Мироносиц. Под духовные песни художник покажет оригинальные картины о Великом Новгороде, нарисованные ускользающим песком.

Билеты можно приобрести перед входом на площадки, а также в специальном киоске в центре Кремля. Заранее приобретённый билет экономит время – не надо стоять в очереди и остается больше времени на неповторимые впечатления от «Ночи музеев».

Расписание

  • 21.05 с 21:00 до 23:59
  • 22.05 с 00:00 до 02:00
  • ...

Цена

350 руб.

Контакты

Главное здание музея (здание Присутственных мест)
Новгородская область, Великий Новгород, Кремль, 4
Организатор: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть