Войти Версия для слабовидящих
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

0+

Выставка «Наивные художники Оренбургского края»

 
с 12 мая до 21 августа Все расписание

Областной музей изобразительных искусств города Оренбурга сегодня располагает уникальной коллекцией наивного искусства. Весной 2016 года лучшие произведения из своей коллекции наивных художников оренбургский музей привозит в Москву, в московский дом Пушкина. В экспозиции будут представлены более 25 имен и около 70 художественных работ.

Самая ранняя среди работ, представленных на выставке – «Натюрморт» крепостного художника Иерофея Мехеда. Она датирована началом XX века. Завершают хронологический ряд наивной живописи художники начала XXI века. Выставка дает возможность проследить особенности развития «наива» во времени.

С искусством наивных художников Оренбурга в начале 90-х познакомились и в Москве. В 1992 году в ЦДХ на Крымском Валу москвичам показали работы С. Степанова (1923-1995) и В. Шнайдера (1934-1995). В 1993 году часть коллекции показывалась в Центральном Доме народного творчества. В 1994 году желание познакомиться с творчеством С. Степанова привело в Оренбург известного в Европе немецкого художника-любителя Иосифа Гриммейзена, сохранившего на долгие годы дружбу с музеем и художниками Оренбуржья. Во многом благодаря его авторитету имена некоторых авторов, вошедших в музейную коллекцию, стали известны и за рубежом: имя Сергея Степанова вошло во Всемирную энциклопедию наивного искусства, работы Виктора Шнайдера не раз экспонировались на международных выставках. Сегодня об этих художниках пишут уже как о «признанных классиках» наивного искусства.

Коллекция наивной живописи в оренбургском музее постоянно пополняется. Несмотря на то, что в ней появились полотна мастеров «наива» не только из других регионов России, но и из-за рубежа, основную часть в ней, по-прежнему, составляют работы художников Оренбургского края.

Сегодня состав коллекции позволяет представить более или менее целостный характер развития в XXXXI веках так называемого «наивного искусства» – промежуточного между профессиональным искусством и народным, фольклорным. Наивные художники, вышедшие порой из крестьянской или рабочей, далекой от искусства среды, в наш непростой, агрессивный век сохраняют высокие духовные, нравственные идеалы, искренность, сердечность, доверчивость и открытость миру, полную свободу творческого самовыражения.

Этому событию посвятил серию своих картин один из самых, по мнению многих, интересных сегодня оренбургских «наивов» – Владимир Трубин. Окончив в начале 50-х годов сельскохозяйственный техникум, он всю жизнь занимался сельским хозяйством, осваивал целинные земли, 30 лет проработал на Оренбургской птицефабрике.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 200 руб.

Контакты

Москва, ул. Пречистенка, 12, корп. 2
74956375674
Организатор: Оренбургский областной музей изобразительных искусств
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть