Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Абонемент «Русская Флоренция»

 
с 20 мая до 3 сентября Все расписание

«Русская Флоренция» – именно так величают многие знатоки город, удивительным образом сочетающий в себе великолепие выдающихся памятников древнерусской архитектуры XVI-XVII веков и европейскую изысканность. Известный русский краевед Николай Анциферов писал в первой половине прошлого века: «Оба этих города (и Ярославль, и Флоренция) знали поговорку: «Делу время, а потехе час». Они умели любить труд в буднях. Они знали цену и праздничных сторон жизни. Ум ярославца, как и ум флорентийца, был умом деятельным, пытливым, направленным на реальное».

Именно ярославцы, оставившие о себе добрую память в веках – память, воплощенную в храмах, и станут главными героями встреч. Конечно, речь пойдет и об архитектуре, о росписи храмов, но каждая встреча – это еще и повод поговорить о людях, о времени, в котором они жили и строили эти храмы.

Первая встреча – «Церковь Николы Надеина. Храм имени купца-создателя». Старейший на ярославском посаде храм носит имя одного из самых оборотистых и удачливых русских купцов Надеи Светешникова, «государева гостя», героя Смуты. Он был первым, кто дерзнул начать строительство храма в камне, что было под силу в то время только членам царской семьи. Надея Светешников дерзнул и построил, дав своим поступком старт к дальнейшей соревновательности в купеческой среде, что и привело в конечном итоге к рождению необыкновенного образа нашего города.

Совсем другая человеческая история связана с другим храмом – «Церковь Рождества Христова. Храм как семейное дело. Гурьевы-Назарьевы – храмоздатели в четырех поколениях». Об этом второй рассказ. Возведение церкви Рождества Христова стало семейным делом сразу четырех поколений одной семьи. Таких историй известно очень немного, и потому это особенно ценно для ярославцев и интересно для гостей.

Церковь Ильи Пророка (этот храм станет главным героем третьей встречи) связана с именем одной из самых состоятельных и благочестивых семей Ярославля, купцов Скрипиных. Для них возведение самого великолепного храма – именно такую цель они перед собой ставили, стало делом жизни, но в то же время несло и трагический оттенок – именитый купеческий род прерывался, некому было передать дело, а потому храм возводился и как поклон Господу, и как вечная молитва о его создателях. «Великий поминок» посадских людей Скрипиных» – таков лейтмотив этой беседы.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове по праву считается одним из символов расцвета города в XVII веке, когда не только отдельные купеческие семьи, но и община, состоящая из купцов и ремесленников, могла возвести такой величественный храм. В этом храме нашли воплощение народные мечты и представления об идеале, богатстве и красоте. Именно об этой мы и поговорим на четвертой встрече – «Церковь Иоанна Предтечи. Воплощение народного идеала».

Завершит музейный абонемент рассказ о церкви Богоявления, которую считают памятником уходящему XVII веку. Эта церковь, возведенная на средства купца Алексея Зубчанинова, построена на излете золотого века ярославской архитектуры. В ней наряду с самобытностью ярославского зодчества проявились и новомодные московские тенденции в строительстве храмов. Возведением этого храма окончился золотой век ярославских церквей, век, когда Ярославль стал одной из архитектурных столиц России, «Русской Флоренцией».

Встречи абонемента «Русская Флоренция» начнутся в конце мая и продлятся до сентября. Стоимость абонемента – 1000 рублей, посещение одной встречи – 250 рублей. Абонементы и билеты можно приобрести в кассах музея, начиная с 25 апреля.

Расписание

  • 20.05 с 18:30 до 19:30
  • 17.06 с 18:30 до 19:30
  • 08.07 с 18:30 до 19:30
  • 12.08 с 18:30 до 19:30
  • 03.09 с 13:00 до 14:00
  • ...

Цена

250 - 1000 руб.

Контакты

Ярославская область, Ярославль, Богоявленская пл., 25
74852304072
Организатор: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть