Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «От Елизаветы до Виктории»

 
с 23 апреля до 24 июля Все расписание

Национальная портретная галерея – популярный музей Великобритании, его ежегодная посещаемость составляет около двух миллионов человек. Он создавался, чтобы «представить портреты знаменитых британских мужчин и женщин». Павел Михайлович Третьяков во многом опирался на опыт Национальной портретной галереи и на труды ее идеолога Томаса Карлейля, создавая свою портретную галерею «лиц, дорогих нации».

Выставка из Лондона объединяет 49 портретов знаковых фигур британской истории и культуры, имена которых знакомы нам еще из школьной программы. Экспозиция представит панораму развития английской портретной живописи на протяжении более 300 лет.

Эти работы дают импульс для размышлений о ценности индивидуальности и значимости усилий конкретного человека в истории и культуре. Экспозиция строится по хронологическому принципу. Внутри временных разделов выделены тематические группы: государственные деятели, ученые, путешественники, писатели, актеры, художники.

В первом зале можно увидеть знаменитый прижизненный портрет королевы Елизаветы I, так называемый «Портрет из Дичли». На этом полотне кисти Маркуса Герартса Младшего Елизавета стоит на географической карте Англии. В помещенном с правой стороны сонете королева именуется «повелительницей света».Портрет Уильяма Шекспира – первое произведение, подаренное Национальной портретной галерее в 1856 году по случаю ее основания, за все время он почти не покидал залы экспозиции.

Во втором и третьем залах представлены изображение адмирала Горацио Нельсона (1800, У. Бичи), портрет знаменитой куртизанки Китти Фишер (1765, Н. Хоун) и театрализованный портрет лорда Байрона (1835, Т. Филлипс).

На необычном двойном портрете – образы Джозефа Чемберлена и Артура Бальфура (ок. 1895, С. П. Холл), лидеров двух противоборствующих политических партий. Привлекает внимание портрет Чарльза Дарвина (1883, Дж. Кольер), который был подарен музею старшим сыном ученого. Образ Джерома К. Джерома (ок. 1889, С. Дж. Соломон) создан в то время, когда писатель работал над своей самой знаменитой книгой – «Трое в лодке, не считая собаки».

Выставка станет важной страницей в истории русско-английских художественных связей. Она поможет представить историю и культуру Великобритании в лица.

Официальный сайт Третьяковской галереи.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 21:00
  • Суббота: c 10:00 до 21:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

400 руб.

Контакты

Москва, Лаврушинский пер., 12
74992381378
Организатор: Государственная Третьяковская галерея
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть