Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

16+

Кинопоказ «Гала Дали»

 
8 мая

В центре международных информационных ресурсов в рамках проекта «Больше, чем любовь» будет демонстрироваться документальный фильм «Гала Дали». Фильм рассказывает о жене и музе гениального художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.

За каждым великим мужчиной стояла великая женщина. Для Сальвадора Дали это была Гала, его жена, неизменная муза и главная модель. В посвящении к книге «Дневник одного гения» Дали напишет: «Я посвящаю эту книгу моему гению, моей победоносной богине Гале Градиве, моей Елене Троянской, моей святой Елене, моей блистательной, как морская гладь, Гале Галатее Безмятежной».

Свою русскую музу Дали повстречал летом 1929 года, когда ему было 25 лет, и после этого они не расставались 53 года. Их разлучила только смерть Гала в 1982 году. Есть женщины, чей дар – очаровывать, соблазнять, покорять. К таким женщинам относилась Гала-Елена Дьяконова. В ее жизни были Арагон, Бретон, Макс Эрнст, Тзара. После трудного развода с поэтом Полем Элюаром она стала женой Сальвадора Дали.

Гала по-французски означает «праздник», и для художника она и впрямь стала праздником вдохновения, растянувшимся на всю жизнь. У Гала была поразительная интуиция: она не только угадывала и чувствовала талант, но и самозабвенно помогала своим незаурядным спутникам. Рядом с ней мужчины обретали бессмертие. Так было и с Дали. Именно благодаря ей художника узнал и оценил весь мир, именно она создали империю под названием «Дали». А собиралась эта империя по кусочкам. Когда не «шли» картины, Гала заставляла Дали разрабатывать модели шляпок, пепельниц, оформлять витрины магазинов, рекламировать те или иные товары... Можно сказать, она держала Дали под постоянным финансовым и творческим прессом. И не исключено, что именно такое обращение нужно было для слабовольного и плохо организованного человека, каким был Сальвадор Дали. К 60-м годам уже никто не мог усомниться в его гениальности, а картины Дали оценивались астрономическими суммами. Он установил рекорд самого высокооплачиваемого при жизни художника: 3 марта 1981 года на аукционе Кристи в Лондоне картина «Сон» (1937) была продана за 550 тысяч долларов.

Чета Дали не знали нужды. Она могла позволить себе подразнить публику странными выходками. Это провоцировало слухи, которые выводили из себя людей, имеющих иной склад характера. Так, о Дали говорили, что он извращенец, болен шизофренией. И действительно, его длинные усы, выпученные глаза невольно наталкивают на мысль, что гениальность и сумасшествие идут рука об руку. Но эти слухи лишь забавляли влюбленных. Дали пережил свою музу на 7 лет. Согласно завещанию, он был похоронен в одном из залов собственного музея, а все свое громадное состояние художник, как истинный патриот, завещал Испании.

Расписание

  • 08.05 с 14:00 до 16:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Ростовская область, Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 175а
78632646696
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть