Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Открытие памятника воинской славы на могиле Анатолия Капитоновича Голубчикова

 
6 мая

Мероприятие состоится с участием школьников, студентов, преподавателей, ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представителей администрации Мичуринского сельского поселения и администрации Брянского района, а главное – родственников погибшего, которых после кропотливых поисков удалось отыскать не только в России, но и за ее пределами.

Останки штурмана бомбардировщика Ил-4 24-летнего Анатолия Капитоновича были обнаружены поисковиками отряда «Безымянная высота Брянского района» в 2015 году недалеко от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения. В ходе поисковых работ удалось установить, что самолет потерпел крушение 27 марта 1943 года после бомбежки «Голубого моста».

Заходя на второй круг, чтобы сфотографировать объект после задания, самолет был подбит противником на малой высоте. При ударе о землю кабина пилота рассыпалась, штурман погиб. 16 успешных вылетов было на счету Анатолия Капитоновича, 17-й оборвал его жизнь.

Останки штурмана были перезахоронены в канун празднования 70-й годовщины Великой Победы со всеми воинскими почестями и православными традициями в пос. Мичуринском. На могиле героя был установлен крест. Школьники, присутствовавшие на торжественном захоронении летчика, прониклись трагической судьбой героя. Ребята активно подключились к поискам родственников погибшего – делали запросы в архивы, писали письма в г. Рассказово Тамбовской области, г. Бреста Республики Беларусь, связывались с краеведческими музеями.

Год спустя усилия ребят увенчались успехом – родные Анатолия Капитоновича Голубчикова были найдены. Со слезами на глазах они слушали историю, которую им поведали школьники. Несмотря на преклонный возраст, племянники Анатолия Капитоновича решили приехать на могилу погибшего. Они рассказали трогательную историю о том, как его мать Ольга Филипповна ждала своего сына с войны, о судьбе, которого ничего не было известно, как, не дождавшись, завещала похоронить вместе с ней гимнастерку Анатолия… Родные выполнили волю Ольги Филипповны.

Как рассказали в управлении культуры, молодежной политики и спорта Брянского района, помимо поисков родственников школьники совместно с преподавателями Мичуринской СОШ организовывали благотворительные акции, в ходе которых были собраны денежные средства на установку памятника на могиле Анатолия Капитоновича.

На торжественное открытие памятника приглашены родные погибшего. Они также посетят Историко-краеведческий музей Брянского района, где открыта выставка, посвященная Анатолию Капитоновичу, побывают на месте падения самолета, где оборвалась жизнь родного им человека. На память родным Анатолия Капитоновича будут вручены кисеты с частицей земли с места его гибели.

Торжественное мероприятие открытия памятника состоится в 12:00 часов в пос. Мичуринском 6 мая 2016 года.

Расписание

  • 06.05 с 12:00 до 13:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Брянская область, Брянский район, пос. Мичуринский
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть