Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Познавательная программа «Сумасшедший корабль»

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
 
21 мая

Гумилев, Шилейко, Мандельштам, Лозинский… Первопроходцы Серебряного века, самые первые собеседники Ахматовой, самые близкие друзья. «Мой первый друг, мой друг бесценный» – к памяти каждого из них она могла обратиться этими пушкинскими словами.

Николай Гумилев – первый российский поэт, прошедший по землям Египта и Абиссинии, расширивший для своих современников само пространство культуры. Владимир Шилейко – первый переводчик и исследователь древнейшей поэзии, ассиро-вавилонского эпоса о пробуждении человеческого в человеке. Осипа Мандельштама Ахматова считала первым и единственным поэтом, у которого «нет учителя». Михаил Лозинский – первый и единственный, кто бережно принес в русский язык терцины великого Данте.

Всех их объединяет еще и «сумасшедший корабль». Так Ольга Форш назвала Дом искусств, открытый в 1919-м в бывшем елисеевском особняке, на углу Невского и Мойки, – своеобразную коммуну художников и поэтов. Нищие и голодные, они создали там утопию, где можно было «в Индию духа купить билет». Прекрасные безумцы, они плыли на этом корабле по рифам жестокого времени.

В «Ночь музеев» сад Фонтанного дома превратится в «сумасшедший корабль», объединивший невозможное, несущийся сквозь времена и просторы, населенный разными персонажами, которые в убогом послереволюционном быту, сквозь пошлые реалии советской жизни слышали, говоря словами Шилейко, «тысячелетний шаг вигилий».

Несколько интерактивных площадок, расположенных в разных уголках сада, перенесут гостей из Петербурга 2030-х годов к шумерийским древностям, от «Москвошвеи» Зощенко под африканское солнце Гумилева. Всю ночь будут работать творческие мастерские, танцевальная и концертная площадки, летний кинотеатр. С главной сцены, расположенной в центре сада, прозвучат стихи Мандельштама и Гумилева в исполнении специального гостя – Светланы Крючковой. Ее выступление сменится рок-концертом, танцевальными перформансами, постановками театра пластики рук Handmade.

В галерее «Сарай» разместятся «будуар с молельней», знаменуя 70-летний юбилей «праздника литературы», как высказалась Ахматова по поводу печально известного партийного постановления 1946 года, направленного против нее и Зощенко, творчество которых было названо «чуждым советскому народу». Здесь можно будет сыграть в литературную игру и получить в качестве приза бокал вина.

Мемориальная экспозиция музея будет открыта всю ночь, для посетителей музея будет подготовлена специальная аудиоэкскурсия, раскрывающая тему праздника.

Расписание

  • 21.05 с 18:00 до 23:59
  • ...

Цена

150 руб.

Контакты

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Санкт-Петербург, пр-т Литейный, 53
Организатор: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть