Войти Версия для слабовидящих
Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

0+

Праздник «Сказочный мир Платонова»

 
10 июня

Сколько замечательных имен собирателей и знатоков сказок подарил литературному миру Воронежский край! Это и Александр Николаевич Афанасьев, которому в этом году исполняется 190 лет со дня рождения, фольклористы и Алексей Михайлович Путинцев, Вячеслав Алексеевич Тонков, Борис Лащирин Степанович, Сергей Георгиевич Лазутин. А кто не читал сказок наших землячек Анны Николаевны Корольковой и Анны Куприяновны Барышниковой!

В этот ряд ценителей устного народного творчества без всякого сомнения можно поставить Андрея Платонова. В послевоенные годы он проявил интерес к народной сказке, считая, что сказитель, переписчик должен быть особенно активным, дополняя сюжет своим видением, мыслями, жизненным опытом. «Сказка должна жить» – таков его вывод. И подтверждение этому – десятки обработок русских и башкирских сказок, сделанных им в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Каким живым языком пересказаны они, какие мудрые уроки преподносит Андрей Платонович!

С удовольствием взрослые и дети перечитывают вновь и вновь «Волшебное кольцо», «Умную внучку», «Безручку», «Мороку», «Чудесного мальчика» и другие сказки в обработке Платонова.

Вместе с этим он создает свои и литературные сказки, следуя примеру Михаила Пришвина писать философские притчи, приблизив события к реальности. Он называет их «сказками-былью». Это «Неизвестный цветок», «Разноцветная бабочка», «Две крошки» и т. д.

Услышать сказки А. Платонова в исполнении юных чтецов детских школ искусств и театральных студий можно будет в зале Специальной городской библиотеки искусств им. А. С. Пушкина (ул. Куцыгина, 6). Первые шаги приближения детей к литературному наследию земляка были сделаны в 2013 году, когда в рамках в III Платоновского фестиваля сообщество детей и педагогов театральных студий «Крылатые подмостки» провели литературную программу «Голубая глубина» по ранним произведениям Платонова. Получилось удачно. Затем были и другие программы. Все они традиционно проходили в преддверии Дня России.

В нынешнюю программу «Сказочный мир Платонова» будут включены сказки писателя, а также обработки, произведения сказителей, которые были опубликованы при его жизни, которые он мог знать.

Встречать гостей и сопровождать сказки пением будет один из лучших детских фольклорных коллективов города «Диковинка» (ДШИ № 9, руководитель Елена Агаркова). Будут исполнены песни Воронежского края, которые слышал Платонов, колеся по его дорогам. Выступления детей певуньи дополнят Духовского хутора, находившегося на том месте, где возвышается гигант науки техники и теперь – Нововоронежская атомная станция.

Расписание

  • 10.06 с 12:00 до 13:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Воронежская область, Воронеж, ул. Куцыгина, 6
74732771516
Организатор: Специальная городская библиотека искусств им. А.С. Пушкина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть