Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Старый Петербург в коллекции князя В. Н. Аргутинского-Долгорукова»

Государственный музей А.С. Пушкина
 
с 12 мая до 11 сентября Все расписание

Увидеть Петербург таким, каким видел его А. С. Пушкин... Такую возможность представит москвичам выставка, которую привозит в столицу Музей истории Санкт-Петербурга. Зрителям покажут около 120 произведений оригинальной и печатной графики с видами Петербурга и его окрестностей XVIII – середины XIX вв. из знаменитой коллекции князя В. Н. Аргутинского-Долгорукова.

Владимир Николаевич Аргутинский-Долгоруков (1874–1941) известный петербургский коллекционер и знаток искусства, один из основателей Музея Старого Петербурга (ныне Государственный музей истории Санкт-Петербурга). В течение десяти лет Аргутинский был товарищем председателя Совета и дирекции музея. С 1907 года он передал в дар Музею Старого Петербурга чертежи ведущих петербургских архитекторов XVIII – первой половины XIX вв., живопись, акварели и рисунки с видами столицы, гравюры и литографии, планы Петербурга разного времени. Эта коллекция составила ядро собрания музея в первое десятилетие его существования.

Старинные изображения Петербурга самая значительная часть коллекции Аргутинского-Долгорукова. Всего им было собрано более 300 видов города и его окрестностей XVIII – середины XIX вв. в живописи, рисунке, эстампах, фотографиях и произведениях прикладного искусства. Особое место в этом ряду занимают рисунки, гравюры и литографии русских и иностранных художников, запечатлевшие классицистический Петербург. Благодаря гравюрам Б. Патерсена и И. В. Ческого, литографированным видам Петербурга, изданным Обществом поощрения художеств в 1820-е годы, эстампам, созданным английскими, немецкими и французскими граверами и литографами в XIX столетии, сложилась устойчивая петербургская иконография, включавшая наиболее репрезентативные виды столицы и ее окрестностей. Облик города 1830-х годов отражен в работах таких мастеров городского ландшафта, как М. Н. Воробьев и В. С. Садовников. В 1810–1830-х годах городские пейзажисты часто изображали Дворцовую набережную и Зимний дворец, Стрелку Васильевского острова и набережную у Академии художеств

В собрание вошли также серии гравюр и литографий, издававшиеся в первой половине – середине XIX века, в числе которых «Виды пригородов и окрестностей Санкт-Петербурга» по оригиналам С. Ф. Щедрина, «Собрание видов Санкт-Петербурга и окрестностей» Общества поощрения художеств и другие.

Созданная во второй половине XIX века панорама «Общий вид Петербурга с окрестностями с высоты птичьего полета» И. И. Шарлеманя (гравюра с этого оригинала была подарена музею В. Н. Аргутинским-Долгоруковым) завершает обозрение старого Петербурга.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 200 руб.

Контакты

Государственный музей А.С. Пушкина
Москва, ул. Пречистенка, 12, корп. 2
Организатор: Государственный музей А.С. Пушкина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть