Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Сестры милосердия Первой мировой»

 
с 6 мая до 5 сентября Все расписание

3 мая (по старому стилю) 1867 года Александр II утвердил устав «Общества попечения о раненых и больных воинах». В 1879 году общество переименовали в «Российское общество Красного Креста» – РОКК. Его почетными членами стали император, великие князья и княгини, многие высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства. В момент создания Обществу покровительствовала императрица Мария Александровна, и в дальнейшем оно находилось под патронатом императриц.

В годы Первой мировой войны образ сестры милосердия активно использовался для поднятия патриотического духа и антигерманской пропаганды. В обстановке патриотического подъема недостатка в желающих стать сестрами милосердия не было: по сведениям РОКК на службе Красного Креста на 1 января 1917 года состояло около 20 тысяч сестер милосердия.

За мужество и самоотверженность при спасении пострадавших на полях сражений приказами по войскам Георгиевской медали с надписью «За храбрость» были удостоены многие сестры милосердия Красного Креста, а единственной женщиной, удостоенной ордена Св. Георгия, стала Римма Иванова.

Представленные на выставке открытки отражают образ сестры милосердия в самых разных обстоятельствах войны: на передовых позициях при оказании первой помощи раненым, выносе их из-под огня, выхаживании раненых и больных воинов в лазаретах, санитарных поездах, госпиталях.

Авторские открытки выполнены известными художниками Михаилом Нестеровым, Сергеем Ягужинским, Петром Геллером, Тимофеем Мозговым, Мстиславом Добужинским и их современниками.

Фотографические карточки представляют запечатленные реальные эпизоды деятельности медицинской службы с участием сестер на фронтах войны.

На выставке представлены и открытки различных благотворительных обществ, тексты которых призывали к гуманному, милосердному отношению к раненым и больным воинам.

Истинные раритеты – фотографические карточки сестер милосердия с дарственными надписями родным и близким людям, а также открытки, отправленные по почте в адрес самих сестер милосердия.

Коллекцию открыток дополняют предметы из собрания ГМЗ «Царское Село», объединенные темой Красного Креста и раскрывающие облик и место сестры милосердия в разных сферах не только быта, но и искусства.

В июне 2016-го в Москве будет открыт памятник сёстрам милосердия Первой мировой войны. На выставке в Ратной палате можно увидеть две эскизные модели этого памятника, выполненные скульпторами Лёвой Бейбутяном и Яном Нейманом.

Памятник будет установлен в 3-м центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского. Торжественное открытие пройдет 23 июня.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 300 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, г. Пушкин, Фермская дорога, 5а
78124157692
Организатор: Музей-заповедник «Царское Село»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть