Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Вечер Академии русского балета имени А. Я. Вагановой в Кремле

Государственный Кремлевский дворец
 
22 июня

Санкт-Петербургская Академия во второй раз привезёт в Москву свой выпускной спектакль, в который вошли четыре хореографические постановки.

Балет «Фея кукол», сочиненный И. Хасрейтером и Ф. Гаулем на музыку австрийского композитора Й. Байера, был впервые показан в 1888 году на сцене Венского Придворного театра и затем ставился в Англии, Германии, Италии. В 1897 году он был поставлен и в России – в московском Большом театре И. Мендесом, а в 1903 году – в Эрмитажном театре Николаем и Сергеем Легатами. Балет сразу был перенесен на сцену Мариинского театра, он стал дебютом не только для самих братьев Легатов, но и для замечательного художника Л. Бакста. «Фея кукол» имела большой успех и надолго вошла в репертуар театра. В 1989 году К. М. Сергеев воссоздал его на основе хореографии Легатов для учащихся ЛАХУ им. А. Я. Вагановой. Сегодня полностью восстановить спектакль 1903 года уже невозможно, но, основываясь на постановке К.М. Сергеева, на сохранившихся воспоминаниях, исторических материалах и эскизах, педагоги и учащиеся Академии постарались вернуть современному зрителю один из прекрасных балетов начала ХХ века. Новая постановка осуществлена под редакцией ректора Академии Н. М. Цискаридзе.

«Польский бал» – второй акт прославленной оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». Торжественный полонез, энергичный стремительный краковяк, плавный легкий вальс, темпераментная мазурка – помогут зрителю погрузиться в атмосферу роскошного королевского бала. Хореографическая картина воссоздана к 180-летию со дня первой премьеры оперы «Жизнь за царя» в Санкт-Петербурге. Хореография ­– С. Корень, А. Лопухов, И. Ковтунов, возобновление для Академии – И. Г. Генслер.

«Волшебные сады Наины, или Танцы чародейств Наины» – хореографическая картина в 3 акте оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки была поставлена Михаилом Фокиным в 1917 году и показана в Мариинском театре в Петрограде в день 75-летия первой постановки оперы. В танцах волшебных дев Фокин передал красочно мерцающую непрерывность музыки, отразив её восточную окраску в движениях и общем рисунке рук танцовщиц. Эта последняя работа хореографа на сцене Мариинского театра оказалась столь же крупным событием в истории русского балета, как и его «Половецкие пляски». «Танцы чародейств Наины» в хореографии Фокина были воссозданы в 1994 году в новой постановке «Руслана и Людмилы», которая существует в репертуаре Мариинского театра и по сей день.

«Болеро» было написано Морисом Равелем по заказу Иды Рубинштейн для ее только что организованной балетной труппы и впервые исполнено одновременно с его «Вальсом» в 1928 году. Хореография и идея постановки принадлежат женщине-балетмейстеру Брониславе Нижинской, а декорации созданы Александром Бенуа. В 1932 году Нижинская поставила «Болеро» для собственной антрепризы, и в этой хореографии балет просуществовал до 1950-х годов в разных труппах. В 2007 году в рамках проекта «Русские сезоны XXI века» Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы представил вниманию зрителей первое в России исполнение балета, восстановленного по оригинальным эскизам и фотографиям, а также собственноручным записям Нижинской. В Москве постановка балета осуществлялась при помощи ученицы Нины Юшкевич (балерины труппы Брониславы Нижинской) – Хилари Митчелл.

В спектакле принимают участие выпускники и учащиеся академии.

Расписание

  • 22.06 с 19:00 до 22:00
  • ...

Цена

500 - 5000 руб.

Контакты

Государственный Кремлевский дворец
Москва, ул. Воздвиженка, 1
Организатор: Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть