Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Покров священный: православные образы и облачения»

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
 
с 20 апреля до 12 мая Все расписание

Выставочный проект «Экспозиционный дебют» продолжает знакомить салехардцев и гостей города с предметами, хранящимися в фондах главного музея Ямала и не демонстрировавшимися до этого ни разу. Четвёртая по счёту выставка посвящена православным образам и облачениям.

С самых древних времен человек носит одежду, соответствующую его социальному положению или духовному состоянию. Это справедливо и в отношении одеяний служителей церкви. Одеяния выделяют священнослужителей из среды мирских людей, свидетельствуют об их принадлежности к Христовой Церкви, их сане и звании. Это соответствует понятию о Церкви как о царстве не от мира сего, а для священнослужителей является постоянным напоминанием того, что они всегда, в любой ситуации, должны быть достойны принятого ими от Бога высочайшего служения. Священник есть воин Божий, и каждая деталь одежды означает готовность к сражению с духами тьмы, а также призвание к охранению от них и своей паствы.

Являясь выражением материального и духовного миров, церковные облачения являются святыней и зримым образом Божественной Славы: «И принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к раю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись» (Евангелие от Матфея 14:35-36). Одеяние Христа стало символом единства Церкви – Тела Христова.

Священнослужители для совершения Богослужений облачаются в специальные одежды, и каждая часть одеяний имеет свою историю, своё значение и особое назначение. При этом в состав облачения высших чинов священнослужителей всегда входит облачение низших чинов. Например, священник, прежде чем надеть иерейское облачение, облачается в диаконские одежды; епископ надевает сначала диаконские облачения, затем – иерейские, а уж после всего – архиерейские. Цвет Богослужебных одеяний символизирует праздники, события, дни памяти, в которые совершается Богослужение.

На выставке впервые представлены Богослужебные одеяния иерея и архиерея хранящиеся в фондах музея с 2012 года: фелонь, епитрахиль, поручи, саккос, омофор, набедренник. Выставка дополнена головными уборами и молитвенными предметами, предоставленными для экспонирования Салехардской епархией Русской православной церкви.

По всем вопросам, касающимся телевизионных съемок и предоставлению дополнительной информации, обращаться в информационно-аналитический отдел, по тел.: (34922) 47752, 47013.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

100 руб.

Контакты

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
Ямало-Ненецкий автономный округ, Салехард, ул. Чубынина, 38
Организатор: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть