Войти Версия для слабовидящих
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

6+

Концерт «Узнаем Прокофьева»

Концертный зал Омской филармонии
 
12 мая

2016 год проходит под знаком юбилея выдающегося российского композитора Сергея Прокофьева.

В честь 125-летия со дня рождения крупнейшего деятеля культуры Омский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева даст большой концерт. 12 мая в Концертном зале филармонии коллектив выступит с программой «Узнаем Прокофьева». К участию в ней приглашен камерный хор «Певчие», художественный руководитель – заслуженный работник культуры России Лариса Сабитова. Начало концерта в 19:00.

В программе «Узнаем Прокофьева» прозвучит сюита из оперы «Любовь к трем апельсинам». Опера, созданная по мотивам одноименной сказки К. Гоцци, стала одной из самых жизнерадостных и веселых в XX веке. Центральное место в предстоящем концерте отдано оратории для чтеца, солистов, хора и оркестра «Иван Грозный». Она представляет собой грандиозное вокально-симфоническое полотно, ставшее одной из вершин в творчестве С. Прокофьева. Эта музыка создавалась к знаменитой одноименной киноэпопее С. Эйзенштейна. Свою картину режиссер задумал как фильм-симфонию, придав музыкальному оформлению большое значение. «Музыка Прокофьева всюду сверкает торжествующей образностью, поразительно раскрывает внутренний ход явлений», – заметил он о совместной работе с композитором. Прокофьев отразил в своей партитуре масштабные батальные сцены (смута, штурм Казани, пожар), державную мощь и, главным образом, сложный и противоречивый внутренний облик главного героя – Ивана Грозного.

Так, величие царя провозглашают трубы и валторны, а его мятущуюся душу передает трогательное пение контрабасов. Образ первого русского самодержца в оратории «Иван Грозный» воплощается не только в музыкальных темах, но и в художественном слове. Емкие и образные монологи, которые будут звучать со сцены, написаны гениальным Сергеем Эйзенштейном. Хоровые эпизоды, то развернутые, то краткие, в оратории исполнит камерный хор «Певчие».

Расписание

  • 12.05 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

250 - 800 руб.

Контакты

Концертный зал Омской филармонии
Омская область, Омск, ул. Ленина, 27а
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть