Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Гуляют там животные невиданной красы...»

 
с 4 марта до 15 мая Все расписание

Выставка «Гуляют там животные невиданной красы…» для музея является в какой-то степени уникальной. Объединяющим элементом этого проекта стало не творчество одного художника, не направление в искусстве, и даже не новые поступления музея, а неотъемлемая часть мира – животные. Благодаря абрамцевским художникам они «гуляют» на шкафчиках, столах, стульях, керамике, живописных полотнах, а также в графике и скульптуре.

В экспозиции представлены живопись, графика и декоративно-прикладное искусство из собрания Музея-заповедника «Абрамцево». Эскизы Елены Поленовой, произведения столярной и гончарной мастерских, натурные штудии Валентина Серова, декоративные мотивы Сергея Малютина, живописные полотна Николая Андронова, анималистические скульптуры Андрея Марца и многое другое стало объектами показа.

Не случайно названием выставки послужила строчка из известной песни конца ХХ века «Город золотой», другие названия «Рай», «Над твердью голубой». Многие слышали её в исполнении Бориса Гребенщикова.

Со второй половины ХIХ века начинается знаменательный процесс сближения народного искусства с профессиональным, их взаимодействия и обогащения. Яркие красочные произведения Е. Д. Поленовой, А. Я. Головина, С. В. Малютина, М. А. Врубеля, В. А. Серова также пронизаны любовью к живой природе и народному искусству. Наиболее ярким примером этого сближения и перехода к художественной стилизации стала дверь, созданная в 90-х годах ХIХ века Е. Д. Поленовой. Она напоминает «вход в сказочную избушку бабы-яги, охраняемую совами – полночными птицами русских сказок». В. В. Стасов с присущей ему страстностью восклицал: «Какое воображение, какое чудесное творчество!». Легко и свободно соединяет в этом произведении художница многообразие видов народной резьбы по дереву – трёхгранно-выемчатую, контурную, рельефную, скульптурную, геометрический и растительный орнаменты с зооморфными мотивами. Всё это органично объединено в сюжетную композицию.

Начиная со второй половины ХХ века художники продолжали поиски «пластики живого мира», что наиболее ярко представлено в станковой живописи Андрея Васнецова, Николая Андронова, Павла Никонова, Виктора Попкова. Художники несколько изменили вектор живописного воплощения образа. В своих произведениях они повествуют нам о том, что мироздание совершенно, а животные в нём – это структурные элементы единого пластического события.

Выставка представляет разнообразный материал на тему народного искусства, художественной стилизации и натурного изображения животных. Проект позволяет проследить эволюцию развития зооморфного образа с древних времен до настоящего времени.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 150 руб.

Контакты

Московская область, Сергиево-Посадский район, г. п. Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, 1
74959330033
Организатор: Государственный историко-художественный и литературный Музей-заповедник «Абрамцево»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть