Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

6+

Концерт «Сказки Пушкина»

Концертный зал имени П.И. Чайковского
 
1 июня

1 июня, в День защиты детей, в Концертном зале имени Чайковского Московская филармония представляет мультикультурный проект «Сказки Пушкина» – ко дню рождения великого русского поэта.

«Что за прелесть эти сказки!», – восклицал некогда А. С. Пушкин, создавший на основе фольклора поэтические шедевры. Один из них – «Золотой петушок», сюжет, знакомый нам с детства. Авторы проекта – профессор, органистка Евгения Кривицкая и известный ведущий, актер и режиссер Петр Татарицкий – приглашают девчонок, мальчишек, а также их родителей не только услышать великолепную поэзию Пушкина, но и совершить экскурсию в волшебный мир оперы.

«Золотой петушок» – это последняя сказка, которую написал Александр Сергеевич Пушкин. Поэт сочинил ее в 1834 году, а в 1835 она была опубликована в журнале «Библиотека для чтения». Сказка рассказывает о царе Додоне, которому таинственный колдун-Звездочет вручил в подарок необычную птицу – золотого петушка. Он должен был помогать правителю следить за приближающимся врагом и не подпускать его близко к границам. За это Дадон пообещал чародею исполнить любое его желание. Но когда пришло время платить за петушка, царь отказался, так жалко ему было расставаться с великолепной Шамаханской царицей, за что и был наказан по справедливости.

Персонажи «Золотого петушка» «оживут» благодаря сказочно-красивой музыке композитора Н. А. Римского-Корсакова, создавшего одноименную оперу: ее фрагменты, а также музыка О. А. Козловского и П. И. Чайковского, прозвучат во время действия в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель – народный артист России В. Полянский), оперных певцов – Анастасии Белуковой (сопрано), Леонида Бомштейна (тенора), Максима Сажина (тенора), Дениса Макарова (бас), Руслана Розыева (бас). Соло на органе – Евгения Кривицкая. За дирижерским пультом – Дмитрий Крюков.

В прологе и эпилоге полюбившиеся нам пушкинские герои возникнут на экране в качестве мультипликационных инсталляций современного художника Олега Чернова. А художник по песку Артем Нерсес на глазах у зрителей создаст живые иллюстрации к «Золотому петушку», предложив свою интерпретацию средствами «песочной» анимации этой фантастической истории – «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

«Золотой петушок», входящий в цикл «Сказки Пушкина», представляет собой новый формат соединения музыки, слова, визуальных искусств, приглашает в мир классической русской литературы, знакомит с шедеврами отечественной музыки. Проект был отмечен грантом президента РФ как проект общенационального значения в области литературы и искусства.

Расписание

  • 01.06 с 12:00 до 13:00
  • ...

Цена

300 - 1000 руб.

Контакты

Концертный зал имени П.И. Чайковского
Москва, ул. Тверская, 31/4
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть