Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

12+

Концерт «Героическая симфония»

Московский театрально-концертный центр Павла Слободкина
 
7 мая

7 мая оркестр исполнит Третью, «Героическую» симфонию Людвига ван Бетховена. История о том, как Бетховен разорвал титульный лист с посвящением Наполеону, стала хрестоматийной, а сама симфония навсегда изменила ход музыкальной истории. Это колоссальное четырёхчастное полотно повествует о героизме и высших проявлениях человеческого духа, об очищении через страдание, о герое, находящемся внутри каждого человека. Эта симфония – галактика, где четыре части – словно четыре планеты – на наш взгляд невероятно актуальна сегодня, и особенно в дни празднования годовщины Великой Победы, когда моральные ценности становятся чрезвычайно значимы и когда хочется вспомнить слова уже из последней симфонии Бетховена на Оду Фридриха Шиллера «К радости»: «Обнимитесь, миллионы!».

А откроет концерт «Прелюдия и Скерцо» для октета (в версии для струнного оркестра) Дмитрия Шостаковича, написанная композитором в 1922 году. Будущий автор «Ленинградской» симфонии, созданной ровно через 20 лет, словно предчувствовал в этом юношеском опусе будущую трагедию века.

Другой великий композитор 20-го столетия Рихард Штраус написал в последние месяцы Второй мировой войны сочинение, стоящее особняком в его творчестве. Это не опера и не симфоническая поэма, а «Этюд для 23-х солирующих инструментов», написанный под огромным впечатлением от разрушенных войной городов Германии, в том числе родного для композитора Мюнхена. Это одночастное произведение, в котором цитируется главный лейтмотив «Тристана и Изольды» Вагнера, а также Траурный марш из «Героической симфонии» Бетховена.

Французский композитор и музыкальный критик Мануэль Ролан писал о «Метаморфозах»: «Может быть, Штраус прожил восемьдесят пять лет исключительно для того, чтобы создать эту великолепную вещь».

Расписание

  • 07.05 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

800 - 1000 руб.

Контакты

Московский театрально-концертный центр Павла Слободкина
Москва, ул. Арбат, 48
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть