Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Спектакль «Полянка»

 
21 мая

В 1937 году Нину Гернет сняли с поста редактора легендарного детского журнала «Чиж» за публикацию стихотворения Д. Хармса «Из дома вышел человек…», а пьеса «Полянка» была написана в следующем, 1938 году, когда Гернет работала в редакции уже неофициально и старая редакция всё ещё издавала внутричижовый вкладыш «Красная шапочка». Тем не менее, образ Маши в пьесе «Полянка» наследует одному из персонажей того же «Чижа»: почти в каждом номере журнала в тридцатые годы печатались приключения девочки Маши. Журнальный персонаж – «Умная Маша» – был придуман самой Ниной Гернет, она же настояла на возможности для малышей, ещё не умеющих писать, разговаривать с Машей раз в неделю по редакционному телефону. Дети звонили Маше, писали ей письма, делились своими заботами, спрашивали совета.

На страницах журнала Маша постоянно попадала в какие-то трудные положения, но всегда из них выпутывалась очень остроумно и забавно, потому и советы она давала малышам смелые и нестандартные. Точно так и героиня «Полянки», потеряв узелок «с белой шерстью от белой овечки», поссорившись с Грибом и получив порицание филина, лягушки и лисы, сама решает помириться с Грибом – и тем самым восстановить равновесие на зелёной полянке. На то она и умная Маша!

В спектакле густой и подробный мир лесной полянки: бегают под ногами мураши со своим вечным лозунгом: «Работать надо!», птица-мама кормит разевающих клювики птенцов, взбирается паук по паутинке, шуршат ёжики… В этом насыщенном живностью мире органично появление и лягушки-пессимистки, и любопытной лисички, и флегматичного филина – причём, они не антропоморфны, а плоть от плоти этой полянки. Благодаря воссозданию на сцене оживлённой жизни полянки, спектакль будет интересен и родителям, и старшим братьям-сёстрам двух-трёхлеток.

В спектакле использованы куклы разных систем, но это тот случай, когда подобное смешение выглядит необходимым разнообразием, имманентным зелёной полянке: Маша и Лисичка – марионетки, Филин – кукла-маска, Лягушка и один из Ёжиков – перчаточные мимирующие куклы, маленький Гриб – планшетная кукла, выросший Гриб – ростовая кукла, а птички, муравьи, бабочки и т.д. – штоковые.

Художник спектакля – Екатерина Лазарева.

Расписание

  • 21.05 с 11:00 до 12:40
  • ...

Цена

200 руб.

Контакты

Республика Карелия, Петрозаводск, пр-т К. Маркса, 19
78142785092
Организатор: Театр кукол Республики Карелия
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть