Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Спектакль «Ваганты/Зима»

Театральный институт имени Бориса Щукина
 
с 9 апреля до 28 мая Все расписание

Всё здесь удивляет, а порой даже приводит в недоумение. Однако это недоумение того свойства, что заставляет зрителя не идти проторенной дорожкой в своем восприятии, а раскрыть объятия чему-то новому, а может, и наоборот – давно известному, идущему из детства.

Итак, прежде всего, две части вечера – это два самостоятельных спектакля, которые не связаны между собой ни сюжетно, ни жанрово. Их объединяет только состав исполнителей.

Первая часть – это спектакль-концерт «Ваганты», созданный музыкальным руководителем Театра имени Евг. Вахтангова Татьяной Агаевой и художественным руководителем курса Александром Коручековым. В состав номеров вошли фрагменты из кантаты Карла Орфа «Кармина бурана» («Беуронские песни») и из альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти». Вот и первое неожиданное сочетание. Сборник 18 века, найденный в бенедиктинском монастыре в Беуроне (в предгорьях Альп), лег в основу одного из самых часто исполняемых в мире сочинений К Орфа «Кармина бурана». В альбоме Д. Тухманова – композитора иного времени и культуры, также звучит поэзия вагантов наряду со стихотворными произведениями великих поэтов разных эпох – Ш. Бодлера, М. Волошина, П. Б. Шелли, И. В. Гёте, Н. Гильена.

Ваганты – от латинского vagari (бродяжничать) – это средневековые поэты, школяры, кочующие монахи, философы. В своих стихах, песнях они воспевали жизнь, любовь, красоту природы и высмеивали лицемерие, глупость, ханжество. Музыкально-сценическая композиция «Ваганты» наполнена духом студенчества, вольнодумства, серьезности и озорства, искренности и тревожащих предчувствий, ироничности, лиризма и прекрасной музыки.

Вторая часть вечера – это абсолютно другая страна. Отдельная от страны вагантов.

Пластическая фантазия на тему зимы. Предваряет начало спектакля стихотворение Александра Блока «Русь» в исполнении Павла Любимцева.

Зима – у каждого своя. Для кого-то это скрип снега, лыжные палки, пушистые шапки, теплые варежки на резинке, ледяные фигуры, выхваченные холодным лунным светом. Кто-то может вспомнить игрища из «Тихого Дона» Шолохова, увидеть фрагменты сна Татьяны из «Евгения Онегина» Пушкина, вспомнить волшебные превращения из сказок Алексея Ремизова, услышать топот каблучков маленьких людей из детской фантазии мальчика Алёши (сказка Погорельского «Черная курица»). Зима – это зимние каникулы, снежный туман, святки, Рождество, особые зимние поцелуи.

Расписание

  • 09.04 с 19:00 до 20:00
  • 18.05 с 19:00 до 21:00
  • 28.05 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

300 руб.

Контакты

Театральный институт имени Бориса Щукина
Москва, Большой Николопесковский пер., 12а, стр. 1
74992416461
Организатор: Театральный институт имени Бориса Щукина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть