Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Картина жизни. Жизнь в картине»

 
с 16 апреля до 25 сентября Все расписание

Впервые Ярославский художественный музей столь масштабно показывает свою коллекцию жанровой и исторической живописи. На выставке представлены как широко известные художники Николай Ге, Виктор Васнецов, Иван Куликов, Николай Самокиш, Иван Архипов, так и художники, незаслуженно забытые потомками. Самое известное произведение на выставке – специальный гость из собрания Рыбинского музея-заповедника – авторское повторение работы Николая Ге «Петр Первый допрашивает царевича Алексея».

XIX столетие в искусстве по праву можно назвать веком жанровой живописи. В творчестве художников-академистов картина на исторические сюжеты считалась одной из важнейших. Исторический жанр предлагал изложение события, оказавшего большое влияние на судьбы целых народов. В Академии художеств картины писали по строго заданной схеме, подчеркивая значимость события, посвящая полотна главным историческим персонажам. Иным был подход в творчестве передвижников: переломные моменты истории художники показывали через жизнь простых людей, стремясь передать их эмоциональное отношение к происходящему.

Бытовой жанр достигает своего расцвета в творчестве передвижников, которые ставят задачей показывать действительность так, чтобы ее хотелось изменить к лучшему. Впоследствии художники отходят от нравоучительности, просто любуются окружающей жизнью, ярко, живо, нередко с иронией, рисуя типажи современников и их нравы.

На стыке бытового и исторического жанров во второй половине XIX столетия зародился историко-бытовой жанр. Чаще всего это костюмированные сцены, показывающие не исторические факты, а представление художника о них. Разделение на жанры достаточно условно, особенно эти грани стираются в живописи начала XX века, когда художники стремятся в своих картинах отразить жизнь во всех реалиях – исторических, бытовых, эмоциональных.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 12:00 до 20:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 200 руб.

Контакты

Ярославская область, Ярославль, Волжская наб., 23
74852303504
Организатор: Ярославский художественный музей
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть