Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Выставка «И всем мирам одно начало: священные тексты мировых религий в фондах РНБ»

 
с 21 апреля до 25 мая Все расписание

На выставке будут представлены священные тексты трёх мировых религий: буддизма, христианства и ислама, а также важнейшие сочинения учёных-богословов.

Священные буддийские тексты – сутры из фундаментального свода «Трипитака» – будут представлены на нескольких языках Юго-Восточной Азии: хинди, японском, корейском, китайском и вьетнамском, а также в русских переводах.

В начале раздела, посвященного христианству, посетители увидят первоисточники библейских текстов – Тору (Ветхий завет) на иврите (издание XVI века), греческий вариант Ветхого завета (Септуагинту) и греческое Евангелие. Здесь также будут представлены важнейшие издания на языках древневосточных христианских церквей: Армянской, Сирийской, Коптской, Эфиопской, Маланкарской (Индийской) (издания XVI–XIX веков).

Посетители смогут ознакомиться с важнейшими вехами истории перевода Святого Писания сначала на церковнославянский, а затем и на русский язык (от перевода Кирилла и Мефодия до Синодального перевода) в русской православной традиции, житиями православных святых (Четьи-Минеи св. митрополита Макария и св. Дмитрия Ростовского), изданиями старообрядческого толка.

В соседней витрине можно будет увидеть англиканскую Библию начала XVIII века, предназначенную для чтения в церквях, и «Книгу общих молитв» – фундаментальную книгу англиканского вероучения, основанную на трудах Томаса Кранмера.

В разделе, рассказывающем об исламе, можно будет проследить историю переводов священной для мусульман книги «Коран» на русский язык с начала XVIII века до наших дней. Будут представлены издания Корана на арабском и персидском языках, в том числе арабоязычный Коран, изданный по повелению Екатерины II в Петербурге. Особый интерес представляет факсимильное издание «Самаркандского куфического Корана» (1905), написанного собственноручно Халифом Османом. Оригинал рукописи находится на хранении в РНБ. Кроме того, здесь можно будет увидеть издания толкований к Корану знаменитых исламских богословов, сборники хадисов (речей и деяний) пророка Мухаммада и комментарии к ним.

Выставка будет проводиться в зале Корфа Российской национальной библиотеки (вход с пл. Островского, д. 1/3).

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 21:00
  • Вторник: c 09:00 до 21:00
  • Среда: c 09:00 до 21:00
  • Четверг: c 09:00 до 21:00
  • Пятница: c 09:00 до 21:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Санкт-Петербург, пл. Островского, 1/3
Организатор: ФГБУ «Российская национальная библиотека»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть