Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Краски рая: живопись Таджикистана»

 
с 15 апреля до 8 мая Все расписание

Зухур Хабибуллаев, Любовь Фроликова, Владимир Боборыкин, Алексей Бесперстов, Сабзали Шарипов – эти и многие другие художники Таджикистана получили мировое признание, однако российский зритель почти не знаком с их творчеством. Восполнит этот пробел новая выставка Музея Востока. 

Экспозицию составят около шестидесяти живописных произведений 1960–2010-х гг. из собрания мецената, коллекционера Юлии Вербицкой. В 30-е годы прошлого столетия Таджикистан стал домом для многих русских художников. С их помощью в республике, издавна знаменитой произведениями декоративно-прикладного искусства, памятниками архитектуры и книжной миниатюрой, возникла станковая живопись. В Душанбе открылись художественные музей и училище, началась выставочная деятельность. 

Распад СССР, последующие за этим трагические события в Таджикистане так или иначе отразились на судьбе художников. Некоторые из них были вынуждены покинуть республику и уехать в Россию. Но и вдали от родины основной темой их творчества стали ностальгические образы, навеянные воспоминаниями о стране сиреневых гор. 

Центральное место на выставке займут произведения Зухура Хабибуллаева. Его пылкая красочность, необычные пластические решения нередко были поводом для скандала. Такая история произошла с картиной «Гиджкак» (таджикский музыкальный инструмент): работа должна была демонстрироваться на Всесоюзной выставке 1961 года, однако министр культуры Екатерина Фурцева распорядилась снять картину с показа, так как сочла стиль художника формалистским. На выставке можно будет увидеть авторскую копию полотна, которую Хабибуллаев написал в 1990 году. 

Станковая живопись Таджикистана органично соединила праздничную декоративность Востока с западной изобразительностью. Этот уникальный феномен художественной жизни СССР, несомненно, привлечет внимание не только знатоков, но и всех ценителей прекрасного.

Куратор выставки: Млада Хомутова.

Подробнее о выставке можно прочесть на сайте музея.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 20:00
  • Среда: c 12:00 до 21:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 20:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 20:00
  • ...

Цена

250 руб.

Контакты

Москва, Никитский б-р, 12а
74956910341
Организатор: Государственный музей искусства народов Востока
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть